设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 教学工作 | 科研工作 | 实验中心 | 规章制度 | 政务公开 | 党建思政 | 学生工作 | 招生就业 | 校友工作 | 在线学习 | 评估认证 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>新闻>>正文
 
张正栋校长助理到物理学院作“习近平总书记关于教育的重要论述”主题宣讲
2019-11-27 20:02 撰写:文常君摄影/梁伟民  物理学院 审核人:


1120日下午,校长助理张正栋教授以《教育创新与学科建设》为题,结合主题教育要求,向物理学院全体教职工宣讲“习近平总书记关于教育的重要论述”

张正栋教授带领大家重点学习了习近平总书记关于科技创新的重要论述。自十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把科技创新摆在重要的地位,提出大力实施创新驱动发展战略,开启了建设实施科技强国的新征程。张正栋教授从坚持完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化建设的新要求出发,对如何准确理解习近平总书记关于科技创新、科技治理等重要论述进行讲解,对建设创新型国家和科技强国的内涵进行解读,并全面地梳理了广东省推动科技创新的相关政策。

张正栋教授就当前我校学科建设现状指出,目前很多学院包括学术骨干对学科建设的内涵、内容的理解还不够深入,并结合我校学科建设和申硕过程中的亟需强化的方面提供了建议。他认为学科建设的重要载体就是科学研究,研究成果转化成生产力才是我们学科建设的重要目的。目前国内很多科研成果仅停滞在文章发表环节,向服务社会、指导生产的成果转化能力不足,今后高校科研团队要加大科研成果转化力度。他以华南师范大学为例,深入探讨如何加强科研团队建设,并认为未来的科研课题的申报将以切合国家战略的定向课题为主,自由选题为辅,而通过校企间、高校间、团队间强强联合组团申报重大科研课题的模式将成为趋势。张教授勉励物理学院做好学科建设长远规划,凝练好学科方向,抓好学科建设。

宣讲会由物理学院党委林雨书记主持,院全体教职工参加了宣讲会。张正栋校长助理的宣讲会加深了老师们对习总书记关于教育的重要论述的理解,增强了教师的责任感和使命感,对推动学院学科建设规划的制订和实现“立德树人”的根本目标具有重要指导意义。

图:张校助作讲座现场

IMG_20191120_161845

图:物理学院全体教职工聆听张校助报告

0a266077437106551e4b01c7f7e3af3

 

上一条:物理学院党委到中塘革命纪念馆开展参观学习活动
下一条:学习十九届四中全会精神,增强大学生使命担当——2019年物理科学与技术学院团校分校理论讲座第二讲
关闭窗口

Copyright © 2017--物理科学与技术学院 All Rights Reserved
电话:0759-3183046