设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 教学工作 | 科研工作 | 实验中心 | 规章制度 | 政务公开 | 党建思政 | 学生工作 | 招生就业 | 校友工作 | 在线学习 | 评估认证 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>新闻>>正文
 
学习十九届四中全会精神,增强大学生使命担当——2019年物理科学与技术学院团校分校理论讲座第二讲
2019-11-27 19:56 撰文:田慧影、许恩兰摄影:古关童  物理学院 审核人:


1123日,物理科学与技术学院团校分校理论讲座(团课)第二讲在榕燕楼401室开讲,课程内容为“学习十九届四中全会精神,增强大学生使命担当”,主讲人是物理院党委梁伟民副书记,参与人员有校团校学生干部代表、院团委主要干部和157名学员,课程由院团委负责人许恩兰辅导员主持。

首先,梁书记从三个问题引入主讲内容:作为一名共青团员,是中国共产党的助手和后备军,在新时代下,应该有什么使命担当;同时作为一名学生干部,身份既是学生,又是干部,该如何学和如何做,才能更好担当新时代使命。其后,梁书记与学员们共同学习十九届四中全会精神,并跟学员们分析会议主要内容,提出了“三看”。1.回头看,与大家回顾了新中国成立70年间,在我党坚强领导和人民艰苦奋斗、砥砺创新实践下,我国在经济、文化、军事等十三方面取得了显著成就,创造了经济快速发展、社会长期稳定的奇迹,实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃;2.向前看,介绍了实现“两个一百年”的奋斗目标和实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,讲明了新时代青年人的使命担当;3.向内看,结合“习近平总书记关于教育的重要论述”分析新时代“立德树人”教育总目标和目前学校学科建设的机遇,勉励大家要努力成为社会主义建设者和接班人。

在谈到教育理念时,梁书记向在座的学员们提问:“我们为什么要上大学,上大学的意义是什么?”这个问题引发了学员们的热烈讨论。梁书记借《北大师说·强世功》短视频的形式表述了上大学可以塑造我们的品格,树立我们的三观,改变我们的思想,让我们看到更广阔的世界的重要作用。大学就是一个小社会,是提供给学生正式踏入社会前自我锻炼的场所。学习专业知识是学生的本分,而积极参与课外多彩的文娱活动、主动承担服务社会、校园和同学的工作将更有利于自身全面发展。其中,担任学生干部便是一种非常有意义的选择。就“如何当好一名学生干部”话题,梁书记以201910月对面向全院学生收集对物理学院学生机构队伍建设的意见报告为依托,介绍了几名学生干部的对学生工作的心得,认为“平等互助、挑战自己、以身作则、心怀感恩”是成为优秀的学生干部的重要品质。在讲座的最后部分,梁书记赠给学员们一句话:“不是因为成长了才去承担,而是因为承担了才会成长”,希望同学们勤学习、多奉献、善合作、爱生活。

主持本次团课的许恩兰老师在总结此次团课内容的同时倡议,在座的团员们要增强政治理论学习的自觉性和深度,关注党和国家大事,将理论活学活用,并要注意学习工作方法,重视调研实践,善于总结和升华感性经验,凝练成可以指导自己学习、工作乃至人生规划的精神信念。本次讲座内容高屋建瓴,既有理论深度也有实践成效,主讲人语言亲和幽默,学员们纷纷表示获益满满,既明了新时代共青团员的初心与使命,也为日常的学习、工作提供了许多指导建议。

据悉,这期团校分校团课设计是基于物理学院“党建带团建”的组织建设理念,通过邀请院党委领导、团委指导老师、优秀党员代表以及学生干部分层次宣讲,形成梯度宣讲团队,以榜样立标杆,以标杆促进步,力求达到“学理论、强实践、接地气”的课程效果,团结全院学生“听党话,跟党走”。

 

嘉宾与院团委干部们合影

梁书记讲团课

许老师总结



上一条:张正栋校长助理到物理学院作“习近平总书记关于教育的重要论述”主题宣讲
下一条:阳光晨读,晨就梦想——物理学院“学风养成月”系列活动
关闭窗口

Copyright © 2017--物理科学与技术学院 All Rights Reserved
电话:0759-3183046