设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 教学工作 | 科研工作 | 实验中心 | 规章制度 | 政务公开 | 党建思政 | 学生工作 | 招生就业 | 校友工作 | 在线学习 | 评估认证 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>通知>>正文
 
物理科学与技术学院2020年秋季开学工作方案
2020-07-16 22:47   审核人:

 

物理科学与技术学院2020年秋季开学工作方案

为做好新冠肺炎疫情防控工作,落实上级部门和学校疫情防控的相关通知精神,根据疫情形势和防控情况,结合学院实际做细、做实、做到位秋季开学疫情防控工作,制定本工作方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更大的努力、更有力的措施,坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,加强疫情常态化防控,精准谋划2020年暑假期间疫情防控有关工作,确保学院秋季开学疫情防控工作安全、平稳、有序。

二、组织领导

2020年秋季开学疫情防控工作在学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组统一领导下开展。学院根据学校总体要求和相关专项方案,成立秋季开学工作领导小组,落实好秋季开学疫情防控相关工作。具体组成如下:

组长:陈碧琼、全军

副组长:梁伟民、邹长伟、田春华

成员:系主任、实验室主任、办公室主任、学工办副主任、辅导员

三、工作内容

(一)开学时间

学校秋季开学时间将根据疫情防控的最新形势与工作要求,可能会有适当调整。2017级、2018级和2019级暂定8月30日。根据今年高招录取的时间安排,2020级新生开学报到时间经学校另行研究后,在新生录取通知书中予以明确。届时若有调整,以学校通知为准。

(二)学生返校工作要求

1.精准掌握学生返校前身体健康状况

(1)老生返校前须如实填报健康卡,向学院报告本人身体健康状况、家庭成员身体健康状况、是否曾前往疫情防控重点地区、是否接触过疫情防控重点地区高危人员等情况。指导学生务必如实填报“我要校园”App,掌握学生返校前14天的可疑接触经历、旅行经历和身体健康状况。

(2)全面掌握新生健康情况,提示新生及时真实准确报告个人健康情况,逐一登记,全面掌握新生的健康状况和旅行史。

2.细致指引学生做好返程防护

学院细致指引学生做好返程防护工作。学生在填报健康卡后至到校过程中有出现发热等情况,必须第一时间如实向学院辅导员报告,由学院上报学生处,重新审批;学生回校后,要做好寝室的清洁消毒和通风工作,在疫情结束前出本人寝室必须佩戴口罩,不相互串门,尽量不出校门,不组织和参与聚集性的活动;学生要带饭盒回校,在饭堂打饭后各自回宿舍用餐,尽量减少在饭堂的聚集。

3.仔细做好返校情况统计

做好学生返校情况统计,掌握未返校学生原因和预计返校时间,做好缺勤登记,及时向学生处报告。

(三)学生在校工作要求

1.严格落实晨检及因病缺勤病因追查、登记制度

自学生到校起,指导学生每日进行晨检。学生在宿舍自行测量体温,如体温高于37.3℃,立即向所在学院报告;对学生进行严格考勤,对因病缺勤病因仔细追查、登记并上报学生处。

2.严格组织课堂纪律督查

加强对学生的返校教育,做好课堂纪律督查工作,引导学生及时调整状态,投入新学期学习。

3.深入开展心理危机排查

深入掌握学生心理状况,促进学生身心健康,防止学生因心理困扰引发心理疾病、行为问题和危机事件。

4.持续加强学生安全教育

通过多种形式常抓不懈,加强学生防火、防盗,防诈骗、防溺水,防范不良校园贷款,不乘坐和驾驶超标电动车,不在公寓使用和留置违禁电器的安全意识教育。

5.持续做好宣传教育工作

继续做好科学防控知识宣传。进一步做好舆情监管工作,强化意识形态阵地管理,及时监测、收集、整理舆情信息,做好舆情处置,警惕负面舆情发酵。

(四)教学工作安排

1.考试工作

(1)2019年秋季学期补考。因疫情影响,2017级、2018级、2019级2019年秋季学期补考安排推迟到2020年秋季学期开学第一、二周进行(具体时间见学院缓考补考通知)。请有关学生利用假期认真复习准备。

(2)2020年春季学期部分课程线下考试。2020年春季学期需要线下考试的课程,安排在开学第一、二周进行进行。具体时间见学院缓考补考通知。

(3)2020春季学期缓考补考工作。2020年春季学期缓考补考工作在2020年春季学期部分课程线下考试结束后安排,计划在2020年秋季学期开学第一、二周进行。具体时间见学院缓考补考通知。

2.2020年秋季学期课程安排

(1)2020年秋季开学,第一、二周除安排补考工作之外,各教学系组织开展2020年春季学期所开在线课程知识梳理工作并落实具体课表。

(2)2020年春季学期部分实验课程结合学院实际情况编排课表并及时通知相关教师的课程安排。

(3)2020年秋季学期课程从第三周开始按照已下达教学任务书执行。

3.学籍管理工作

因2019年秋季学期的课程补考推迟到2020年夏季学期开学前进行,故原定于本学期初进行的2019年秋季学期学业警示工作推迟到2020年秋季学期初进行。

4.实践与实习环节工作

各教学系全面梳理本学期实践教学任务的完成情况,对2020年春季学期还未完成的实践教学任务(含实验),务必按课程、实验项目逐一通知到每位相关教师,尽力尽快完成。学院秋季学期之前将不再安排学生返校开展线下实践或实验。如剩余少量实践教学环节确需线下操作的,只能利用其他时间自由穿插进行。

物理科学与技术学院党委  物理科学与技术学院

2020年7月14日

 

已是首条
下一条:物理科学与技术学院2020年暑假疫情防控工作方案
关闭窗口

Copyright © 2017--物理科学与技术学院 All Rights Reserved
电话:0759-3183046