设为首页  |  加入收藏
 首页 | 学院概况 | 教学工作 | 科研工作 | 实验中心 | 规章制度 | 政务公开 | 党建思政 | 学生工作 | 招生就业 | 校友工作 | 在线学习 | 评估认证 
相关文章
读取内容中,请等待...
站内检索  
 
当前位置: 首页>>通知>>正文
 
物理科学与技术学院2020年暑假疫情防控工作方案
2020-07-16 22:42   审核人:

物理科学与技术学院2020年暑假疫情防控工作方案

为做好新冠肺炎疫情防控工作,落实上级部门和学校疫情防控的相关通知精神,根据疫情形势和防控情况,结合学院实际做细、做实、做到位暑假疫情防控工作,制定本工作方案。

一、总体要求

深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神和党中央决策部署,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以更大的努力、更有力的措施,坚持把师生生命安全和身体健康放在第一位,加强疫情常态化防控,精准谋划2020年暑假期间疫情防控有关工作,确保学院暑假期间疫情防控工作安全、平稳、有序。

二、组织领导

2020年暑假疫情防控工作在学校新冠肺炎疫情防控工作领导小组统一领导下开展。学院根据学校总体要求和相关专项方案,成立物理科学与技术学院暑假安全工作领导小组,落实好本学院暑假疫情防控相关工作。具体组成如下:

组长:陈碧琼、全军

副组长:梁伟民、邹长伟、田春华

成员:系主任、实验室主任、办公室主任、学工办副主任、辅导员

三、工作内容

抓好师生疫情防控安全宣传教育,提醒教职工和学生按照“非必要、不安排”原则,严格落实疫情防控要求,做好居家防控,少外出、少聚集;如非必要,不出境,不到中风险以上地区;在学习、生活过程中保持适当安全距离,注意个人卫生,切实做好个人防护工作。要始终绷紧疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、松劲心态,持续巩固防控工作成效,抓好常态化疫情防控。具体工作如下:

1.做好暑假应急值班值守

每天安排1名学院领导带班,1名办公室人员值班(详见附件)。做好办公室门窗水电的安全管理。

2.严格执行“日报告”“零报告”制度

教职工暑假确需离湛、离省的,须经学院同意,并每天通过“报名工具”小程序报告个人情况健康打卡。暑期到校工作的教职工尽量实行“两点一线”上下班模式。因工作需要和学科竞赛备赛留宿的学生,要加强管理,给予关怀。学生未经批准不得提前返校,并每天通过“我在校园”小程序报告个人情况。

3.做好信息及时报送工作

认真做好日报告统计、重大突发事件和紧急敏感情况信息报送工作,遇紧急情况、突发事件,要第一时间按规定程序处置并报告。

4.做好就业和招生工作

以疫情防控为前提,科学安排就业指导和招生宣传等各项工作,继续加强毕业生就业指导服务和“一对一”帮扶,努力帮助毕业生平稳就业,提高就业率;通过线上宣传、邮寄招生宣传册等方式,积极发挥校友作用,加强招生宣传工作。

5.做好学生心理健康教育

与学生、家长保持联系,特别是重点关注的学生,做好心理危机的预防与干预,防范心理极端事件发生。督促学生做好居家学习、心理健康教育、体育锻炼和思想品德教育等工作,促进学生全面发展。做好留校学生安全教育和心理健康教育工作。

6.做好实验室管理

根据疫情防控常态化需要,2020年暑假实验室管理依然遵循疫情管控要求执行报备程序。

(1)放假前实验室自查,重点对本实验室存在的易燃易爆品、高压气瓶、水电、设备等集中进行安全隐患的排查,做好本实验室的水、电、气、门窗及各种管路设施的安全隐患排查。对实验室自查或学校抽查、学院检查中发现的隐患问题,立即整改的确保放假前整改到位;不能立即整改的须制定整改方案,提交学院并报请相关职能部门协助整改。

(2)暑假期间不使用的实验室要封闭并断水断电;继续使用的实验室,须办理报备手续。

(3)疫情管控期间未使用、未报备过的实验室准备启用和已报备但暑假期间准备停用的实验室再次启用的,要按照疫情管控期间实验室管理的相关要求,由实验室负责人提出申请,经学院审批通过后报实验室与设备管理处备案。

(4)正常开放运行的实验室须严格遵守学校疫情防控和实验室安全管理的各项规章制度,做好气象灾害防御准备,加强薄弱环节重点防范,确保安全。计划关闭使用的实验室在关闭前开展一次全面检查,消除仪器设备、门窗水电、气瓶、消防器材、防盗设施等潜在的安全隐患。

7.个人和家庭安全,做好防火防水防灾防盗防骗,规范使用电动车充电。

 

物理科学与技术学院党委  物理科学与技术学院

2020年7月14日

上一条:物理科学与技术学院2020年秋季开学工作方案
下一条:2020年暑假物理学院值班安排表
关闭窗口

Copyright © 2017--物理科学与技术学院 All Rights Reserved
电话:0759-3183046